{La recette du dimanche} Gâteau aux pommes et au sirop d’érable

Hello !

Voici la recette du dimanche… ce lundi ! Eh oui, il faisait tellement beau hier que j’en ai profité pour sortir, faire un tour au marché de la création à Nantes (petite déception…) et surtout passer une bonne partie de l’après-midi au Parc du Grand Blottereau à faire le plein de soleil et à crocheter (je reviens sur ce projet mercredi ;-)). Donc quand j’ai fini le gâteau, le soleil était parti et il a donc fallu attendre pour les photos…

Quand j’ai vu cette recette de Papilles & Pupilles, je n’ai pas hésité : je l’ai mise de côté pour la tester rapidement. Tout pour me plaire : un gâteau, des pommes et surtout du sirop d’érable ! Place maintenant à cette recette super rapide de gâteau aux pommes et au sirop d’érable adaptée à mon garde-manger !

Recette de gâteau aux pommes et au sirop d'érable

Simple et rapide à faire, c’est une recette idéale pour un goûter ou un dessert impromptu. Le sirop d’érable s’associe avec douceur à la pomme.

Gâteau aux pommes et au sirop d'érable
Write a review
Print
Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
Ingredients
  1. 100 ml de sirop d’érable
  2. 150 g de farine
  3. 1/2 sachet de levure chimique
  4. 100 g de beurre + de quoi beurrer le moule
  5. 3 pommes coupées en dés
  6. 3 oeufs
  7. 60 g de vergeoise brune
  8. 20 ml de lait demi écrémé
  9. 20 ml de crème liquide
  10. 1 pincée de sel
Instructions
  1. Faire fondre le beurre
  2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante
  3. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, la pincée de sel, le lait, la crème et le sirop d'érable. Remuer jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  4. Epluchez les pommes et ôter le coeur. Les couper en dés. Ajouter les pommes à la préparation.
  5. Chemiser le moule puis verser dedans la préparation.
  6. Enfourner pour 40 minutes à 180°C puis à 160° pour les 10 dernières minutes.
  7. Laissez refroidir avant de démouler.
Adapted from Gâteau au sirop d'érable et aux pommes de Papilles & Pupilles
Lluthiel http://www.lluthiel.fr/
 
Bonne dégustation !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Laisser un commentaire